当前位置:主页 > 鼠类大全 >

北方田鼠(MicrotusManderinusMilneEdwards)

来源:灭鼠小宝 2018-11-13 20:05 浏览:

北方田鼠(MicrotusManderinusMilneEdwards)

  北方田鼠别名棕色田鼠。

  北方田鼠体长88—112mm,尾长17—26mm,尾短而小。后足17—26mm,耳小而圆,耳壳几乎被毛掩盖。身体呈圆筒形,静止时缩成短粗状。毛色较深,背部至尾部为棕褐色,体侧毛为浅棕黄色,腹部及四肢内侧略呈乳白色,足背毛稀呈污白色。尾毛两色,上面黑褐色,下面灰白色,毛尖端发白。

  北方田鼠北方田鼠多栖居靠水潮湿处,尤其以土质松软、草被茂密的洼地、水渠两旁及稻田埂。营地下洞道生活。洞穴构造十分复杂,洞系由地面土丘,取食道、干道、仓库及窝巢等构成。洞道弯曲分支,分上下两层,洞径28—5l mm。

  北方田鼠过着家族式群居生活。一个洞系内的有鼠数和仓库数不等。一个洞系里有鼠5—7只,最多16只;平均有仓库5个。仓库贮存粮食、杂草、草根、红薯、菠菜等,顺序存入库中,备越冬食用。

  北方田鼠常窥视洞外情况,有推土封洞的习性。发现洞外有情况时,迅速转身,用四肢急速扒土,并用臀部向外推土,动作十分敏捷。挖掘洞道时,将土推出洞口,形成数量不等的小土堆。土堆直径14—20cm,扒开土堆便见洞口。

  北方田鼠多以植物的茎及绿色部分为食,尤喜啃食多汁植物根部。它常在渠堤边挖洞,常使堤漏水,造成渠道塌陷。

  北方田鼠的繁殖力较低,4月产仔,每胎2—5只,4只居多。


上一篇:东方田鼠(MicrotusFortisBuchner)
下一篇:布氏田鼠(MicrotusDrandtiRadde)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容, 欢迎发送邮件至 webshares@foxmail.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关文章