当前位置:主页 > 鼠类大全 >

黄鼠(CitellusDauricusBrandt)

来源:灭鼠小宝 2018-11-13 19:29 浏览:

黄鼠(CitellusDauricusBrandt)

  别名达乌尔黄鼠、蒙古黄鼠、草原黄鼠,俗名禾鼠、大眼贼、豆鼠子。

  此鼠属野栖性鼠类。体长200—250 mm,体重200一450g。尾短,长度不超过体长的1/3。头粗,眼大,耳廓小,具腮囊,趾爪前肢比后肢发达,体色草黄,背部杂有黑褐色毛,尾毛与体背相同,但尾端黑色边缘黄色,尾尖形状如扫帚状。雌鼠有乳头5对。

  黄鼠栖居于草原或漫坡草地,为群体散居。黄鼠在各种栖息地内的密度,依季节变化和食物条件而变化。当春播作物播种1个月后,一部分黄鼠迁往农田;当秋季作物成熟后,又迂回原栖息地。

  黄鼠洞的构造简单,有窝、粪便坑和盲洞。洞口直径6—8cm;,洞道长2.9—4.3m,分叉少,洞口光滑整齐,巢材新鲜,洞内干燥而暖热。黄鼠除哺乳期与交配期有数只同居外,一般是单洞独居。

  黄鼠属冬眠动物。一年中,半年活动,半年休眠。每年的三月底、四月初开始出蛰,先雄后雌。经过半年的活动繁殖,10月初气候渐冷又进入冬眠,将来年的出洞道挖好,但不通地面。入穴后,堵塞进道,并蜷伏巢内,不食不动,开始冬眠。黄鼠白天活动,出入洞的时间随季节而变化。春秋两季,晚出早归,夏季则早出晚归。

  黄鼠一年繁殖一胎,5月中旬进入怀孕期,孕期28天,每胎产仔6—7只.最多11只。哺乳期28天。幼鼠6月初出洞活动,到7月分居,开始独立生活。

  黄鼠是食植物性鼠类,因此,它破坏草原,损害农作物。是鼠疫病原体的贮存宿主,为我国灭鼠的重点对象。


上一篇:达呼尔鼠兔
下一篇:花鼠(EutamiasSibiricusLaxmann)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容, 欢迎发送邮件至 webshares@foxmail.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关文章