当前位置:主页 > 鼠类大全 >

草原黄鼠

来源:灭鼠小宝 2018-11-10 06:50 浏览:

草原黄鼠

  草原黄鼠体型较大,粗壮。头扁平略方,眼睛很大,耳短小,几乎没有耳壳。尾稍短,不及体长的一半。背毛黄褐色,腹部及前肢外缘毛色灰黄(图13)。

  草原黄鼠分布于草原和半荒漠,穴居地下。喜欢栖居在草地、耕田、路旁等土层比较坚实的沙质壤土地区,尤喜住在高燥向阳和背风的地方。洞穴分常住洞和临时洞。喜单居。

  这种鼠有冬眠习性。白天活动,尤以清晨和黄昏活动最为频繁。阴天活动较少,下雨天不活动,但雷雨后有活动。一年繁殖l胎,每胎产6—14仔。

  草原黄鼠食性很杂,在农区主要危害谷类、麦类、豆类、薯类、玉米和向日葵等农作物,尤喜在干旱时大量咬食即将拔节的谷类作物的茎秆,以吸取内部汁液解渴,因此,对农业生产危害极大。在牧区,由于它大量挖洞而减少草场面积,以及大量盗食牧草,降低产草量,严重影响牧业生产。


上一篇:黑线仓鼠
下一篇:达呼尔鼠兔

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容, 欢迎发送邮件至 webshares@foxmail.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关文章